Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Раздел квартиры между родственниками: особенности деления

/ Квартира / Раздел квартиры

Раздел квартиры при разводе – вопрос весьма актуальный для многих пар. Раздел недвижимости очень часто становится своеобразным “камнем преткновения” при дележке совместного имущества. Тем не менее, несмотря на большое количество споров и конфликтных ситуаций по поводу

общей квартиры при разводе, раздел недвижимости бывших супругов детально регламентирован семейным законодательством.

Исключения из общих правил допускаются по решению суда крайне редко и, в основном, связаны с учетом интересов несовершеннолетних детей разведенных супругов.

Правила раздела совместного имущества при разводе

Для раздела недвижимого имущества супругам нужно, прежде всего, определить правовой режим своей квартиры: является ли она совместной собственностью бывших супругов или принадлежит лишь одному из них.

Совместной собственностью считается то имущество, которое было приобретено супругами уже во время брака. Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу, соответственно, не подлежит.

Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.

Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:

  1. По соглашению сторон. Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья. Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию относительно порядка раздела жилья.

    Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так как судебный раздел имущества часто приводит к существенным судебным издержкам и еще больше ухудшает личные отношения между разводящимися супругами.

    Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда;

  2. По брачному договору, в котором супруги еще до развода предусмотрели, каким образом будет делиться недвижимое и движимое имущество, нажитое во время брака;
  3. По решению суда, который будет исходить из равенства прав супругов на совместную собственность.

Раздел квартиры по решению суда

Независимо от того, на кого из супругов было оформлено право собственности на совместное жилье, оно считается совместной собственностью, которая при разводе будет делиться поровну.

В большинстве случаев суд, принимая решение о разделе квартиры, исходит именно из равенства прав бывших супругов на совместную недвижимость, и квартира или доля в квартире делится поровну.

Семейное законодательство допускает определенные исключения из этих правил, когда суд по своему усмотрению может разделить квартиру иным образом.

Если жилье было приобретено одним из супругов во время раздельного проживания с другим супругом при полном прекращении семейных отношений, другой супруг не имеет права на это жилье. В данной ситуации, если она будет доказана в суде, квартира будет признана личной собственностью того, кто ее приобрел, и, следовательно, полностью останется у него и при разводе.

Поэтому если бывшие супруги на протяжении длительного времени живут не вместе, но все-таки по каким-то причинам не разводятся, то недвижимость, купленная ими во время раздельного проживания, не будет делиться при разводе. Однако если второй супруг начнет при разводе предъявлять свои права на данную недвижимость, отсутствие семейных отношений придется доказывать в суде.

Суд может по своему усмотрению увеличить долю одного из супругов в разделенной квартире, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Необходимо учитывать, что сам факт проживания ребенка с одним из своих родителей после их развода не считается достаточным основанием для отступления от принципа равенства при разделе совместного супружеского имущества.

Однако если родитель в суде приведет доказательства того, что увеличение его части в общей недвижимости требуется для обеспечения и защиты интересов детей, то суд может удовлетворить его требование.

Суд также может уменьшить долю одного из разводящихся супругов, если он во время брака по неуважительным причинам совсем не имел доходов, либо неоднократно расходовал общую супружескую собственность в ущерб семейным интересам. При этом основная сложность, как и в первом случае, состоит в доказывании названных обстоятельств.

Раздел приватизированной квартиры

Сложнее обстоит ситуация с разделом приватизированной квартиры, если приватизация была осуществлена лишь на одного из супругов. Достаточно часто супруг, не являющийся с юридической точки зрения собственником жилья, обращаясь в суд с требованием разделить супружескую квартиру, сталкивается с неприятным для себя «открытием».

Многие граждане полагают, что вправе при разводе получить часть жилого помещения лишь на том основании, что они прописаны в данной квартире. Тем не менее, приватизация, как и наследование, и дарение, считается безвозмездной сделкой.

Поэтому при осуществлении приватизации жилья лишь на одного из супруга квартира становится, согласно семейному законодательству, его личной собственностью, полученной на безвозмездном основании. В результате такая квартира не подлежит никакому разделу при разводе с супругом, не считающимся собственником приватизированного жилья.

Самый лучший вариант в данной ситуации – это сразу приватизировать жилье на обоих супругов еще в период совместного брака. Несмотря на то, что большинство супругов, на момент приобретения совместного жилье не собираются разводиться, правовая грамотность и забота о своем будущем помогут снизить риск утраты жилья в дальнейшем.

Если же приватизация жилья только на одного супруга – это уже свершенный факт, второй супруг может в суде отстоять свое право на проживание и пользование квартирой.

По общему правилу, определенному российским Жилищным кодексом, при разводе лицо, которое перестает быть членом семьи собственника жилого помещения, теряет свое право на пользование этой квартирой.

Однако суд, рассматривая дело о разделе недвижимого имущества, может принять решение о сохранении за супругом, не считающимся собственником приватизированной квартиры, право пользования и проживания в этой квартире на определенный срок, в том числе и пожизненно.

Обычно для такого решения должны быть определенные основания.

К такому основанию закон относит следующее обстоятельство: бывший супруг собственника приватизированной квартиры не может пользоваться другим жилым помещением, поскольку у него нет на это прав и оснований (то есть фактически нет другого жилья), и он не может обеспечить себя другим жилым помещением в силу имущественного положения или каких-то других обстоятельств.

Более того, суд, отказывая в разделе приватизированной квартиры, может обязать супруга-собственника квартиры обеспечить другим жильем второго супруга и иных членов его семьи (детей, престарелых родителей), в пользу которых собственник выплачивает алименты, если эти члены семьи заявят соответствующее требование.

Право использования приватизированного жилья бывшим супругом, не являющимся собственником, может прекратиться:

  • по истечению срока пользования жилым помещением, установленного решением суда;
  • по соглашению разводящихся или уже разведенных супругов:
  • при прекращении тех обстоятельств, которые были в основе сохранения данного права пользования квартирой (например, лицо, не имеющее жилья, приобрело другую квартиру).

Если квартира была приватизирована на обоих супругов, они имеют на нее равные права. После развода каждый из супругов становится собственником определенной доли. Чтобы определить, у кого какая доля, супруги могут:

  • еще на этапе приватизации разделить жилье на доли и зафиксировать это в регистрационном свидетельстве. В этом случае при разводе супругам не надо делить жилье;
  • заключить добровольное соглашение о разделе долей в квартире. Такое соглашение лучше сразу оформить в нотариальной форме и зарегистрировать в Росреестре. Это позволит в дальнейшем избежать неприятной ситуации, когда кто-то из бывших супругов передумал и отказался выполнять условия соглашения;
  • разделить жилое помещение на доли при отсутствии взаимного согласия по решению суда.

Раздел муниципальной квартиры

Раздел муниципальной квартиры, оформленной по соглашению социального найма, невозможен. В данной ситуации возможно три варианта:

  • осуществить приватизацию и разделить квартиру по соглашению или в соответствии с требованиями закона;
  • договориться между собой о разделе данной квартиры. Однако в данном случае этот вариант является менее предпочтительным, так как юридически зафиксировать свои права на муниципальную квартиру невозможно, и любой из бывших супругов может в любое время отказаться исполнять соглашение;
  • использовать муниципальное жилье совместно и после развода. По Жилищному кодексу, если лицо (бывший супруг) проживает в квартире, хоть и уже не считается членом семьи ответственного нанимателя муниципальной квартиры, продолжает сохранять те же права, что и сам наниматель.

Источник: https://infonedvizhimost.com/kvartira/razdel-kvartiry/pri-razvode.html

Раздел имущества между родственниками | Альтера Парс

Вопрос раздела имущества между родственниками возникает в случае наследования его несколькими лицами, он крайне запутан и имеет массу нюансов. Полюбовный раздел, особенно недвижимого имущества, это очень редкое явление. Чаще всего между кровными родственниками возникают непримиримые разногласия, которые длятся годами.

К лицам, которые могут претендовать на имущество, относятся все ныне живущие родственники, а также родственники, зачатые в период жизни наследодателя, но рожденные после его смерти.

При этом раздел имущества возможен только после рождения ребенка.

Если разделяемым имуществом является квартира, дом, нежилое помещение, приступить к разделу можно только после получения правоустанавливающих документов.

Решить вопросы раздела имущества между родственниками можно двумя способами — путем составления добровольного соглашения или путем обращения в суд.

В первом случае достаточно договориться о том, кто на какую долю наследства претендует, составить документ, подписать его, заверить нотариально и зарегистрировать в органах юстиции.

Во втором случае процесс будет длиться дольше, а результат будет зависеть от решения суда.

Имущество между родственниками может делиться:

Очереди наследования

Всего существует 7 очередей наследников, которые являются родственниками друг другу.

По ним распределены жены и мужья, а также дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, племянники и племянницы, дяди и тети, прабабушки и прадедушки (родные и двоюродные), дети племянников, отчим, мачеха, пасынки и падчерицы. Каждый из перечисленных граждан наследует только в том случае, если наследников предыдущей очереди нет.

Например, к наследникам первой очереди относятся родители, дети и муж/жена. Имущество между ними делится в равных долях. Если хотя бы один из этих родственников жив, он и получит наследство. Если ни одного из родственников первой очереди нет, осуществляется переход ко второй очереди.

Обязательная доля в наследстве

Некоторые кровные родственники, а также супруг, имеют право на определенную в законе долю в наследстве, которую они получают вне зависимости от завещания. Обязательную долю получат:

  • нетрудоспособные дети, супруг, родители, иждивенцы (сюда же относятся дети-пенсионеры) — получают как минимум 50% доли от той, которую они бы получили, если бы наследование осуществлялось по закону;
  • несовершеннолетние дети — получают долю на тех же условиях.

Право на обязательную долю может удовлетворяться и из оставшейся незавещанной, и из завещанной части имущества, даже если доля других лиц в наследстве из-за этого уменьшится.

Нетрудоспособные родственники — это:

  • пенсионеры;
  • инвалиды всех групп;
  • лица, не достигшие 16 лет, и учащиеся, не достигшие 18 лет.

Нетрудоспособные иждивенцы — это лица, которые находились на полном обеспечении наследодателя и не могли без него обойтись. Они могут быть и родственниками, и третьими лицами.

Помимо обязательной еще существует супружеская доля: супругу достанется половина доли квартиры, несмотря на завещание, если она была куплена в браке, а также его доля по закону от оставшейся части.

Недостойные наследники

Раздел имущества между родственниками предполагает исключение из возможных кандидатов на долю в имуществе недостойных наследников. При определенных условиях это могут даже быть люди, которые имеют право на обязательную долю в имуществе:

Категории недостойных наследников среди родственников:

  • лишенные прав наследники — родители, лишенные родительских прав;
  • отстраненные наследники — наследники, не выполнявшие своих обязанностей по отношению к наследодателю, например, родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов.

Для признания наследника недостойным необходимо обратиться в суд. К исковому заявлению следует приложить бумаги, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец.

Как фактически поделить квартиру?

Когда заканчивается раздел имущества родственников, и все вступают в наследство, можно приступить к продаже квартиры, правоустанавливающие документы на которую были получены.

Любой из родственников вправе продать свою долю какому-либо лицу, соблюдя процедуру — предложив выкуп доли сначала другим собственникам квартиры.

Если собственники дают письменный отказ или не дают его вообще, квартиру можно продавать третьим лицам.

Вынуждать собственника продать свою часть квартиры, если он не хочет этого делать, незаконно. Он имеет право проживать в квартире за неимением иного жилья. В такой ситуации следует искать взаимовыгодный выход из ситуации путем переговоров.

УслугаСтоимость
Консультация по телефонубесплатно
Устная консультацияот 2 000 руб.
Письменная консультацияот 3 000 руб.
Составление типового брачного договораот 7 000 руб.
Расторжение брака (без присутствия)от 10 000 руб.
Лишение родительских правот 35 000 руб.
Взыскание алиментов судебном порядкомот 11 000 руб.
Расторжение брака без согласия супругаот 12 000 руб.

Источник: http://altera-pars.info/services/razdel-imushhestva-mezhdu-rodstvennikami/