«Взять всё, да и поделить» — как делится квартира при приватизации

Приватизированная квартира в равных долях: права каждого члена семьи

Понятие частной собственности появилось с 1990 года после принятия соответствующего закона, после чего у россиян появилась возможность стать полноценными собственниками недвижимого имущества.

На начальном этапе квартира принадлежит государству, а люди лишь являются нанимателями. Чтобы стать владельцами жилплощади, нужно приватизировать квадратные метры. О распределении долей жилого помещения при приватизации и пойдёт речь в нашей статье.

Долевая приватизация жилой площади

Долевая приватизация жилья относится к одним из методов бесплатного перевода государственного или муниципального жилья в частные руки.

Сразу уточним, что квартиру может приватизировать один человек в свою личную собственность, или несколько лиц в общую собственность.

Приватизация отдельной доли в квартире невозможна в принципе, так как квартира является цельным объектом.

Нередко случается, что новоявленному собственнику не под силу нести финансовые нагрузки, свалившиеся после приватизации квартиры. Подробнее читайте о том, как отменить приватизацию квартиры вот тут. Вообще есть два способа повернуть вернуть приватизацию вспять.

  1. Заключив договор передачи квартиры в городскую собственность, то есть деприватизировать.
  2. Признав недействительность договора приватизации. Но этого нужны веские основания для обращения в судебные органы.

Право приватизации на каждого гражданина действительно лишь единожды. Исключение составляют граждане, которые стали собственниками жилья при приватизации в несовершеннолетнем возрасте. За ними сохраняется возможность единожды бесплатно приватизировать жильё.

Приватизация позволяет получить в собственность жильё не одному человеку, а всем проживающим, или выборочно некоторым из них — по предварительному соглашению сторон.

Собственники жилья могут использовать его по своему усмотрению:

Долевая приватизация помещений применяется для приватизации коммунальной квартире. О том, какие документы нужны для приватизации комнаты в коммунальной квартире, мы уже писали.

Для неё характерно точное определение размера долей каждого собственника, так как каждая комната в «коммуналке» числится в БТИ как самостоятельный объект.

Проживающие из одной семьи могут получить по комнате, если это позволяет жилплощадь.

Приватизация квартиры по частям невозможна.

Как распределяются доли в процессе приватизации квартиры

Как делится жилплощадь при приватизации? Приватизируя жильё, все члены семьи, постоянно проживающие на приватизируемой жилплощади, получают равноправные доли.

Проживание на приватизируемой жилплощади бывших членов семьи или вовсе посторонних людей не требует их согласия в том случае, если они там не зарегистрированы. Приватизация распространяется только на зарегистрированных членов семьи. Для того, что бы выписать зарегистрированных граждан с приватизируемой жилплощади, не являющихся членами данной семьи, достаточно обратиться в суд.

Долевая приватизация подразумевает владение и пользование имуществом по соглашению всех участников приватизации. Отсутствие согласия между собственниками приводит к разбирательству спорных вопросов в судебном порядке.

При невозможности выделения доли, ввиду её незначительности, собственнику этой доли может быть выплачена денежная сумма, соответствующая стоимости его доли.

Возможно и самостоятельное распределение долей при приватизации. На такое разделение должны быть согласны все участники приватизации. Оно фиксируется в соглашении, которое необходимо заверить нотариально.

При проживании прописанных несовершеннолетних детей в приватизируемой квартире, они автоматически становятся участниками приватизации.

В случае отказа одного из претендентов от участия в приватизации, его доля делится поровну на оставшихся участников, если только не был предоставлен документ с указанием лица, в пользу которого осуществляется отказ.

При продаже одним из собственников своей доли, ему потребуется сначала предложить её остальным собственникам этого помещения. В случае отказа от покупки предлагаемой доли, собственник её может выставить на публичную продажу.

Надёжнее всего известить о продаже письменным уведомлением, отправленным по почте. Уведомление послужит доказательством того, что предложение о продаже остальным собственникам имело место быть. При отсутствии ответа от остальных собственников в течение месяца, можно полноправно продавать жильё другим желающим.

В уведомлении обязательно указывается стоимость, за которую эта доля продаётся, а так же другие условия продажи, если таковые имеются.

Приватизация квартиры на двоих собственников

Приватизация квартиры только на двоих собственников при проживании большего количества зарегистрированных лиц возможна, необходимо лишь получить письменный отказ остальных претендентов на участие в приватизации. Отказ от приватизации сохранит за ними право пользования жилым помещением.

В случае смерти одного из собственников, право распоряжаться его долей переходит по наследству, если отсутствует завещание или дарственная. Информация об оформлении квартиры в собственность здесь.

Наследниками первой очереди являются:

  • супруги,
  • дети,
  • родители умершего.

Отказ от приватизации квартиры даёт право на пожизненное проживание в ней.

Собственник может постоянно или временно зарегистрировать на своей доле родственников и не членов семьи. Временная регистрация может составлять около 3-х лет. Зарегистрированные граждане при продаже квартиры не приобретают никаких прав на денежную компенсацию. Для регистрации требуется получить согласие второго собственника жилья, если таковой есть.

Собственность после долевой приватизации несколько выгоднее, чем общая приватизация. Она помогает избежать дополнительных расходов при последующем разводе, так как не требует определения долей.

Положительным моментом приватизации в целом считается приобретение больших прав на жильё, в котором проживает семья, а так же определённые гарантии, что при определенных обстоятельствах дети могут претендовать на данную жилплощадь.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Приватизация» по ссылке.

Источник: https://napravah.com/kvartira/privatizaciya/v-doljah.html

Как делится приватизированная квартира при разводе

Раздел имущества – одна из самых больших дилемм в процессе развода, которая часто возникает и приводит к спорам между супругами. Для того чтобы прийти к решению по поводу этой ситуации, нужно рассмотреть, как же проходит раздел приватизированной квартиры при разводе.

Законодательная база, используемая при разделе имущества

Регламент этого процесса можно найти в российском законодательстве, в частности, в Семейном Кодексе РФ. Глава 7 этого нормативно-правового акта четко регулирует проблему законного режима имущества супругов. При этом самая необходимая информация, касающаяся раздела семейного имущества, находится в следующих статьях:

  • ст. 34 регламентируется понятие совместной собственности супругов;
  • в ст. 36 обозначается понятие имущества, которое принадлежит каждому из супругов;
  • ст. 38 описывает процесс раздела общего имущества.

Соответственно этим нормативным актам, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и надлежит распределению между ними. В то же время, статья 36 описывает ограничения на раздел некоторой собственности, которая будет принадлежать только одному из супругов и не делится после расторжения брака:

  • имущество, что было приобретено до брака;
  • имущество, которое один из супругов унаследовал, получил в дар или в процессе безвозмездных сделок;
  • личные вещи (за исключением предметов роскоши);
  • интеллектуальная собственность.

Общее имущество обозначается как увеличение первоначальной собственности путем приобретения за счет общих доходов движимых и недвижимых вещей, ценных бумаг, вкладов и т. д.

В то же время, приватизированная квартира является особым видом недвижимости, в случае раздела которой применяются особые правила. Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом, узнайте в статье https://realtyinfo.online/5782-kvartira-razdel-mezhdu-byvshimi-suprugami.

Понятие приватизации

Неприватизированная квартира является государственной собственностью и делению во время развода не подлежит.

Чтобы узнать, делится ли приватизированная квартира при разводе, нужно обозначить понятие приватизации. Приватизация является безвозмездной сделкой, во время которой государственная или муниципальная собственность переходит во владение частного лица. Таким образом, приватизированная квартира является личной собственностью, что обозначено в параграфе 1 ст. 36 СК РФ.

Воспользоваться правом приватизации можно каждому живущему в квартире по договору социального найма, но только однажды. Если в жилье проживает несколько человек, то существует возможность:

  • совместной приватизации, когда каждый член семьи будет иметь некоторую долю в имуществе;
  • единоличной приватизации, когда остальные живущие отказываются от права на квартиру в пользу одного человека.

Каждый гражданин имеет право оформить отказ от приватизации в пользу другого лица. Чаще всего это связано с желанием улучшить материальное положение близких родственников, либо у человека есть возможность и намерение приватизировать иное жилье.

Оба эти варианта будут иметь разные правовые последствия, в том числе и во время деления имущества.

Совместная приватизация жилья

Этот случай является самым удобным вариантом. Ведь так квартира будет поделена согласно долям, обозначенным во время приватизации. Каждый из супругов является владельцем своей части недвижимости, и необходимость раздела отпадает. Описание того, как разделить доли в приватизированной квартире, найдете здесь.

Разделение счетов

Существует вариант, когда во время приватизации не были выделены отдельные доли. В таком случае раздел происходит на пропорциональных основаниях. Следует учитывать, что владельцами квартиры могут быть не только муж и жена, но и их родственники, проживающие с ними (дети, родители). В такой ситуации супруги претендуют только на свои доли.

Во время раздела такой квартиры в судебном порядке, доли каждого из супругов могут быть изменены как в сторону увеличения, так и их уменьшения. Основаниями для таких действий могут быть следующие факторы:

  • один из супругов – инвалид;
  • беременность или пребывание в декретном отпуске;
  • наличие несовершеннолетних детей, которые будут проживать с одним из супругов;
  • наличие детей-инвалидов, которые будут проживать с одним из супругов;
  • невозможность мужа или жены получать доход по веским причинам.

Единоличная приватизация

Права бывшего супруга

Развод между супругами является основанием для лишения прав пользования недвижимостью того из супругов, который не обладает правом собственности на имущество. О том, можно ли выселить прописанного человека из квартиры, читайте тут.

Давайте рассмотрим, как делится приватизированная квартира при разводе, если она является собственностью одного из супругов. В таком случае вердикт однозначен: все имущество остается у владельца.

То есть, когда жилье было приобретено, получено в дар или унаследовано до брака, то для другого супруга нет никак оснований рассчитывать на долю в имуществе. Важно помнить, что регистрация жительства в квартире не является причиной для получения доли в недвижимости.

Точно так же после развода прекращается право на использование жилой площади, принадлежащей бывшему мужу или жене.

Даже если жилье было приватизировано во время супружества, но только на одного члена семьи, оно будет единоличной собственностью и не подлежит разделу.

Варианты получения доли имущества в случае единоличного владения квартирой

В то же время, и в этом случае все-таки существует возможность получить часть имущества, или же право проживать в квартире:

  • по соглашению супругов;
  • был заключен брачный контракт;
  • через решение суда.

Соглашение

Мирное соглашения является добровольным и компромиссным решением владельца квартиры передать часть недвижимости своему мужу или жене. При этом важно заключить его до подачи заявления в суд.

Желательно, чтобы соглашение было заверено нотариально, но это не является необходимой мерой.

Брачный договор

Такое решение является лучшим для избегания всевозможных споров во время раздела приватизированной квартиры при разводе. В таком документе указана часть имущества, на которую могут претендовать муж и жена, при этом доли определяются исключительно желанием сторон.

Судебный процесс

Если невозможно решить проблему раздела имущества во время развода мирно, существует возможность обратиться в судовые органы. При этом нужно рассчитывать на то, что вероятность позитивного решения очень мала, и стоит иметь очень веские основания для того, чтобы получить часть квартиры, приватизированной на другого супруга.

Существует несколько возможных вариантов положительных результатов судебного процесса:

  • получение части приватизированного имущества, принадлежащего супругу. Этот вариант возможен, только если стоимость такой недвижимости была увеличена за общий счет, или счет того из супругов, который ей не владеет и может подтвердить это документально (проведение капитальных ремонтов, достройка балкона и т. д.). Жилье получает статус совместного имущества, и делится между супругами согласно общим основаниям;
  • право на бессрочное проживание в квартире. Если квартира была приватизирована на одного из супругов во время брака, но другой прописан в этом жилье, он получает право на дальнейшее проживание в ней на протяжении неограниченного срока. В то же время, это не дает ему права на владение или распоряжение имуществом;
  • решение суда обязать ответчика приобрести другую квартиру для истца, если ему негде жить. Используется в тех случаях, когда у мужа есть обязательства по алиментах перед супругой с детьми;
  • право на временное проживание в квартире. Возможно в том случае, когда приватизация была произведена до заключения брака, а другой супруг просто прописан в ней.

Таким образом, существует несколько вариантов раздела приватизированной квартиры при разводе. При этом каждый случай является по-своему особенным, и его следует рассматривать индивидуально.

Источник: https://realtyinfo.online/5778-varianty-protsess-razdela-privatizirovannoi-kvartiry-pri-razvode