1 января 2018 начал действовать новый таможенный кодекс

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС с 1 января 2018 года

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2018 года. Документ призван избавить граждан стран Союза от некоторых бюрократических проволочек и внедрить новые возможности для электронного контроля таможни.

Напомним, что ЕАЭС – это международное экономическое объединение, действующее между Россией, Беларусью, Кыргызстаном и Арменией, которое было создано в начале 2015 года. Основная цель нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза 2018 года – заменить устаревший документ Таможенного союза, подписанный еще в 2010 году.

Обновления в документе

Самое глобальное преобразование – изменение структуры документа. Если раньше он регулировал в большей степени вопросы внутри государств, упоминая также варианты разрешения вопросов международного уровня, то теперь действие закона сконцентрировано на решении вопросов стран-участниц совместно со всеми членами союза.

Изменилась структура кодекса: если раньше весь документ был разбит на 372 статьи, которые умещались в 8 разделах, то теперь их количество увеличилось.

В таможенном кодексе 2018 года содержится 465 статей, объединенных в 9 общих разделов.

Они стали более специализированными: каждая часть рассматривает свою узкую проблему и предлагает пути ее решения до того момента, как дополнительные указания будут даны органом управления ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией.

Идея о принятии нововведений не нова: по словам экспертов, над документом работали более 5 лет специалисты из стран-участниц ЕАЭС. Отдельное внимание уделили кооперации с представителями частного сектора и малого бизнеса. Большинство поправок касаются именно послаблениям в области административного регулирования таможенных правил между странами.

Государство в свою очередь, стремилось улучшить ситуацию без большой нагрузки на бюджет. Поэтому документ рассчитан на поиск баланса между интересами двух сторон.

Эксперты также замечают, что реорганизация системы и введение новых правил не пройдет быстро. С учетом всех нормативных актов, которые должны быть приняты, реформ в таможенной сфере стоит ждать не раньше июля этого года.

Новые правила на таможне

В новом таможенном кодексе изменятся правила провоза различных товаров через границы государств, членов Евразийского экономического союза. Например, теперь предоставление декларации не является обязательным при пересечении границы. Предприниматель обязан иметь документы на руках при возникновении вопросов, однако требовать их у всех поголовно отныне не будут.

Всю бумажную документацию будут переводить в электронный формат. Исключение составят лишь персональные почтовые отправления, товары, пересылаемые на международном уровне или проходящие транзитом. Работа с остальными группами будет проходить в электронном виде. Естественно, понадобится время, чтобы наладить работу новой системы для операций с товарами.

С помощью этих мер планируют сократить время, которое товар может находиться на таможне. Во-первых, регистрация станет автоматизированной и будет производить не людьми, а компьютерными программами. Максимальное время для регистрации – 1 час. Если с документами не возникает проблем, они могут без дополнительных проверок продолжить путь.

Время выпуска планируется сократить в 6 раз и довести его до максимальной цифры в 4 часа. Также в 2018 году уменьшится количество бумаг, которые необходимо предоставлять в органы. Теперь стандартные документы будут храниться в электронном виде и при необходимости их можно подавать в электронном формате.

При новом проекте реформирования Таможенного кодекса Таможенного союза при возникновении ошибок в заполнении декларации их можно тут же исправить. Это не касается изменений характеристик товаров, только формальные опечатки. Если сотрудник таможни еще не успел сообщить детали досмотра, их можно будет избежать, скорректировав документ.

Изменения в уплате пошлин

Корректировки в 2018 году претерпели также основные пошлины в отношении товаров, которые перемещаются на территории ЕАЭС. Увеличился срок, в течение которого предприниматель обязан уплатить таможенную пошлину.

Теперь можно взять отсрочку на 1 месяц при соблюдении соответствующих условий, более подробно прописанных в статье 59 ТК ЕАЭС.

Если удастся доказать наличие форс-мажорных обстоятельств, отсрочку можно увеличить вплоть до 6 месяцев.

Для жителей РФ, часто совершающих покупки через интернет, в 2018 году также будут свои изменения. Теперь пошлины будут устанавливаться на уровне ЕАЭС, а Российская Федерация при желании может снизить их до более низкого уровня. На таможне 2018 года лимиты беспошлинного провоза товаров на территорию Союза составят 500 евро.

Если человек превысил этот лимит, то обязан заплатить 30% от стоимости каждого дополнительного килограмма, причем она не должна быть ниже отметки в 4 евро за 1кг. Однако в будущем эти цифры планируется снизить: в одной посылке может беспошлинно проходить покупки на сумму не более 200 евро. При этом новая пошлина составит 15% от каждого килограмма, а нижняя граница станет 2 евро.

Что будет с таможенными процедурами?

Старый Таможенный кодекс регулировал 14 процедур, правила для остальных были закреплены в дополнительных нормативных актах. К ним относятся:

  • Регулирование свободного склада
  • Нормативы для свободной таможенной зоны
  • Правила беспошлинного ввоза/вывоза отдельных видов товаров с территории России

Теперь все объединили под одним документом: эти три процедуры добавили в Таможенный кодекс 2018 года и они могут применяться во всех государствах-членах ЕАЭС.

Кроме того, были изменены регламенты процедур. Описания стали более подробными: если раньше каждый процесс описывался в общем, то теперь подробно расписаны правила для приостановления, прекращения, возобновления и завершения процедуры. Также разделили меры, которые применяются к товарам местного и зарубежного производства.

Изменения затронули зону duty free. Если раньше они могли создавать только в зоне вылета, то теперь купить товары может и после прилета. Для более точной формулировки правил были введены новые термины, ранее не встречающиеся в кодексе. В общем в новом документе выделено 18 глав на подробное описание новых таможенных процедур.

Какие изменения ждут работников таможни?

Новый кодекс не обошел стороной людей, которые постоянно работают на таможне. заслуга документа – многие нормы, которые действовали на уровне отдельных государств, подняты на союзный уровень. За время существования старого кодекса было вынесено несколько постановлений, регулирующих таможенную деятельность. Теперь все они внесены в новый документ.

Более подробно рассмотрен статус Уполномоченного экономического оператора. Теперь им может стать компания, зарегистрированная на территории одной из стран-участниц, в то время как раньше это не являлось обязательным требованием.

Если раньше был единый образец для свидетельств, гарантирующих упрощенный режим для УЭО, теперь он разделен на три типа. Каждый из них предоставляет особый перечень преимуществ для владельцев. Причем свидетельство 3 типа включает в себя упрощения, закрепленные в первых двух.

Также наличие подобного сертификата будет упрощать процедуру выпуска товаров. Расширился перечень юридических лиц, которые могут получить подобные свидетельства. К примеру, сейчас к ним относят владельцев складов и перевозчиков.

Статус УЭО теперь вынесен на межнациональный уровень. Если раньше он действовал только между странами, заключившими соответствующее соглашение, то теперь перечень становится единым для всех участниц Евразийского экономического союза.

С полным текстом кодекса можно ознакомиться по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/

сюжет канала Россия 24:
вебинара от компании Альта-Софт с подробным разбором нововведений:

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС с 1 января 2018 года

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС с 1 января 2018 года

1 января 2018 года начал работать новый таможенный кодекс, общий для всех стран ЕАЭС.

Как считается, новый документ поможет укреплению общего экономического пространства и, что немаловажно, упростит жизнь как бизнеса, так и простых граждан стран, участниц ЕАЭС.

Что привносит новый таможенный кодекс ЕАЭС, который начал работать 1 января 2018 года, как изменились таможенные процедуры с началом года.

О новом таможенном кодексе

Евразийский экономический союз — организация, которая создает единое экономическое пространство на территории отдельных постсоветских государств.

По крайней мере, пока объединение под флагом Союза происходит именно по такому принципу. В ЕАЭС в 2018 году входит пять государств, когда-то бывших членами СССР: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

Претендует на вступление в организацию Таджикистан, в роли государства-наблюдателя выступает Молдова.

ЕАЭС сегодня — это 20 миллионов квадратных километров, на которых проживает 182 миллиона человек.

ЕАЭС не стоит путать с ЕврАзЭС и Таможенным союзом. ЕврАзЭС уже не существует — это организация-предшественник ЕАЭС, а Таможенный союз — это объединение в рамках ЕАЭС.

Предыдущий Таможенный кодекс, который существовал с 2010 года, так и назывался — кодексом Таможенного союза. С 2018 года его заменил новый документ — Таможенный кодекс ЕАЭС, о котором мы и поговорим более подробно.

Новый Таможенный кодекс — курс на инновации

Одна из самых заметных особенностей нового таможенного законодательства, общего для всех стран ЕАЭС — это внедрение современных информационных технологий в таможенный контроль на новый, прежде невиданный уровень.

Новый принцип, который работает с 1 января 2018 года, уже назван “электронной таможней”. Государства-участники ЕАЭС предельно минимизировали бумажный документооборот.

Так, для прохождения таможни теперь достаточно заполнить таможенную декларацию, внеся туда необходимые сведения из прочих документов.

А вот сами эти документы предоставлять не нужно — при необходимости их попросят представить в том случае, если декларация вызовет подозрение у автоматизированной системы.

Да, вместо работника таможни декларации теперь проверяются искусственным интеллектом. На территории ЕАЭС действует специальная система управления рисками, в основе которой лежит форматно-логический контроль.

Система пропускает через себя все декларации и умеет выявлять подозрительные моменты, которые требуют уточнения и документального подтверждения, а также в целом вмешательства человека, который должен более детально разобраться в ситуации, которая вызвала подозрение у машины.

Простой пример — в декларации фирмы-однодневки фигурируют подозрительно низкие цены на продукцию. Это повод для того, чтобы система управления рисками забила тревогу.

Разумеется, данная система — не единственное достоинство “электронной таможни”. Благодаря ей время выпуска товара с таможни нормативно сократилось сразу в 6 раз.

Если до 1 января 2018 года на это отводились ровно сутки, то теперь у таможни есть 4 часа после момента, когда была зарегистрирована таможенная декларация, на то, чтобы пропустить товар дальше.

Конечно же, если сработала система управления рисками, и декларация вызвала ее подозрение, товар будет задержан на дольший срок.

Фактически теперь, по новым таможенным правилам, которые действуют в России и других странах ЕАЭС, основные этапы таможенного контроля проходят уже после того, как товар был впущен на территорию Союза.

Предприниматель может оплатить таможенные платежи, ввести товар и распоряжаться им по назначению — перевозить к месту реализации, реализовывать и т.д. В это время необходимые документы будут в работе.

Что немаловажно — пока документы находятся в работе, можно попросить внести в декларацию любые дополнительные поправки, если в этом возникла необходимость.

Удобным для участников внешнеэкономической деятельности будет и еще одно правило — если контролирующие органы имеют возможность получить какую-то информацию в единой базе данных, они должны поступать именно так.

То есть, предпринимателю, который ввозит какой-то товар на территорию ЕАЭС, не нужно предоставлять один и тот же перечень документов таможенным, транспортным, фитосанитарным, ветеринарным и прочим органам.

Достаточно представить документ на таможне, и остальные службы будут автоматически иметь к ним доступ и смогут начать с ними работу.

Какие новости для любителей зарубежного онлайн-шопинга?

Любители заказывать недорогие товары в интернет-магазинах в Китае, Европе и Америке, конечно же, вынуждены следить за изменениями в таможенном законодательстве, поскольку государство периодически пытается вмешиваться в эту сферу и ограничить возможности для покупок за рубежом. В первую очередь — ввести лимиты для того, чтобы возможности беспошлинного ввоза таких товаров не использовали небольшие магазины.

В 2018 году никаких изменений в этом смысле не произошло — лимит прежний, 1000 евро в месяц на каждого гражданина России. А вот в 2019 году лимит сократится до 500 евро, в то время как в 2020-м и вовсе — до 200 евро.

Речь о сумме стоимости всех ваших покупок для 2019 года и стоимости отдельного заказа — для 2020-го.

При превышении этого ограничения государство потребует с вас пошлины в сумме 30% стоимости покупок в 2019 год и 15% — в 2020-м.



Новый Таможенный кодекс Таможенного союза с 1 января 2018 года

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС с 1 января 2018 года

Таможенный кодекс Таможенного союза с 2018 года получил основательные изменения, последнюю редакцию следует рассмотреть. В общем виде этот документ являет собой нормативно-правовой акт, который регулирует отношения касательно перемещения товаров через границу ТС. До 1 января 2018 года действовал другой нормативный акт, принятый еще в 2009 году в момент создания объединения.

Необходимость смены норм

В законодательстве каждой страны регулярно происходят изменения, актуальность замены Таможенного кодекса Таможенного союза назревала давно. Диктовали ее современные экономические условия.

Для этого проводились меры по совершенствованию действующего законодательства.

Основная задача нормативно-правового акта, который уже вступил в силу – регулировать отношения в рамках объединения государств.

Основными принципами администрирования в новой редакции Таможенного кодекса Евразийского экономического союза остались:

  1. Отсутствие контроля на внутренних границах между странами участницами союза.
  2. Гармонизация процедур среди стран объединения.
  3. Минимизация затрат субъектов, которые осуществляют торговлю внутри объединения.
  4. Подача деклараций в любой орган, который имеет соответствующие полномочия.

Ключевая задача, которая возлагается на новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза это упрощение оборота, улучшения условий и создания лояльного пространства для бизнеса внутри объединения.

На данный момент участники: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

Ключевые изменения

С начала года действует новый документ, который включает в себя следующие моменты:

  • Признание уполномоченных экономических операторов всеми странами.
  • Таможенный кодекс Евразийского экономического союза 2018 в перспективе даст возможность исключить необходимость таможенного декларирования и подтверждения соответствия требованиям ТР ТС.
  • Приняты меры направленные на развитие механизма единого окна – когда все оформительные процедуры проходят быстро и без лишних бюрократических проволочек.

Что касается нововведений, то они такие:

  1. Устанавливается приоритет электронной подачи деклараций перед бумажными.
  2. Товары выпускаются в срок до 4 часов с момента оформления декларации.
  3. Предварительные данные, поданные в контролирующий орган, считаются юридически значимыми.
  4. Новый Таможенный кодекс Таможенного союза 2018 предоставляет возможность осуществления операций с использованием информационных систем и без участия должностных лиц.
  5. Расширяются возможность выпуска товара до момента подачи декларации. Это возможно за счет принятия предварительных решений, касательно перемещаемых товаров на основе поданных ране данных.
  6. Возможно получение отсрочки по уплате таможенного платежа сроком на 1 месяц.
  7. Упрощены правила регулирования электронной торговли.

Ожидания от нового документа основываются на минимизации влияния человеческого фактора и применении международных практик, которые зарекомендовали себя лучше всего.

Структура документа

Новый документ включает 465 статей, что содержаться в 60 главах, которые помещены в 9 разделов. Структура Таможенного кодекса Евразийского экономического союза такова:

  • Раздел 1 содержит общие понятия, термины, виды отношений, которые регламентируются данным актом. Также тут вмещена другая исходная информация, которая является основой документа. В том числе, тут есть информация о международных договорах в сфере таможенного регулирования, порядок исчисления сроков, таможенная территория и т.д.
  • Раздел 2 нового Таможенного кодекса ТС предлагает узнать, какие лица совершают операции на таможне и собственно описание самих операций. Конкретней статьи касаются места перемещения товаров, соблюдение запретов, ограничений, нахождения под таможенным контролем, порядок отбора проб и образцов и т.д.
  • Раздел 3 рассказывает о процессе и тонкостях совершения разных процедур.
  • Раздел 4 посвящен размерам и правилам уплаты налогов и сборов разного назначения при помещении товаров в тот или иной режим и совершении других действий в процессе ВЭД.
  • Раздел 5 Таможенного кодекса Таможенного союза 2018 предлагает ознакомиться с нормами и правилами оборота продукции, которая включена в некоторые категории. Касается это: товаров личного пользования (хранение, декларирование, предоставление документов, выпуск, стоимость), транспортных средств, припасов, почтовых отправлений, перемещение трубопроводным транспортом.
  • Раздел 6 – правила и нормы осуществления контроля движения на территории стран, что приняли нормы Таможенного кодекса Евразийского союза.
  • Раздел 7 абсолютно новый и касается правового положения контролирующих органов, определяет их полномочия, порядок деятельности.
  • Раздел 8 разъясняет порядок деятельности уполномоченного экономического оператора.
  • Раздел 9 – переходные положения. Такой раздел важен, ведь процесс замены старых норм новыми, не может пройти резко и в один день.

Структура Таможенного кодекса Таможенного союза, который действовал ранее, имела другой вид, а всем кто ведет ВЭД и пересекает границу нужно знать и понимать нормы нового действующего нормативного акта.

Представители

Новый документ внес усовершенствования в сферу деятельность таможенных представителей (брокеров). Теперь если это лицо одновременно будет выступать и уполномоченным экономическим оператором, потребуется однократное предоставление экономической гарантии. Это в значительно мере снизит финансовую нагрузку и очень вероятно, что расценки на услуги станут несколько ниже.

Кому необходимо ориентироваться в новых нормативах?

Кодекс Евразийского экономического союза просто необходимо знать всем кто перемещает через границу товары. Это касается не только границы РФ, но стран, участниц ТС. Конечно, быть в курсе новых нормативов следует и тем, кто работает в органах контроля.

Физические лица, которые путешествуют за границу, также обязаны ознакомиться с нормами и правилам перевозки, в том числе вещей личного пользования. Кодекс регламентирует все процедуры, в том числе порядок заполнения деклараций, правила внесения данных.

Вывод

Таможенный кодекс Таможенного союза в последней редакции уже действует, и ориентироваться в изменениях, которые произошли необходимо. Тем более они призваны облегчить большинство процедур для физических и юридических лиц.