Упрощенная система налогообложения (УСН)

Упрощенная система налогообложения - что это такое

УСН установлена в Налоговом кодексе в главе 26.2., данная система является сугубо добровольной, заставить ее применять нельзя. Но, при переходе на УСН ее придется применять, как минимум, до конца года. Перейти на другой режим не разрешается (за исключением отдельных случаев).

Организации, применяющие УСН, могут не платить:

  • налог на прибыль;
  • НДС (за исключением операций по импорту);
  • налог на имущество.

Предприниматели (ИП) на УСН не платят:

  • НДФЛ;
  • налог на имущество;
  • НДС (опять же за исключением ввоза товара по импорту).

Ранее упрощенщики еще могли не платить ЕСН (единый социальный налог). Но с 2016 года всех обязали уплачивать страховые взносы, которые ввели взамен ЕСН.

Организациям, применяющим упрощенку, необходимо вести бухучет по всем разделам, т.е. в полном объеме, независимо от того, что у них ведется налоговый учет. А вот ИП могут не вести бухучет, если ведут налоговый учет, основание – пункт 2 статьи 6 Закона о бухучете 402-ФЗ. Для ведения налогового учета все упрощенщики применяют «Книгу доходов и расходов» утвержденной формы.

Итак, что такое УСН, если говорить простыми словами? Это возможность для малого бизнеса заменить уплату трех основных налогов (на прибыль, НДС, на имущество) одним налогом для упрощенщиков, причем как его рассчитывать определяет сам упрощенщик (об этом будет рассказано далее).

Налогоплательщики

Сначала определимся с теми, кто может применять УСН. При первоначальном создании юридического лица – организации или при регистрации ИП, любой может заявить о своем желании применения данной системы.

Если организация или ИП уже существуют и решат перейти на УСН, то здесь есть условия, которым они должны соответствовать, чтобы иметь возможность на применение данного режима.

Уведомление о применении упрощенки со следующего года подается до конца текущего года.

Конкретный срок подачи уведомления не указан, но из текста статьи 346.13 следует однозначный вывод, что это отрезок времени весь четвертый квартал (с 01.10 по 31.12). Потому, что для перехода на УСН нужно указать доход и балансовую (остаточную) стоимость ОС (основных средств) именно по состоянию на эту дату – 1 октября.

Что нужно для перехода на упрощенную систему? Необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

  • доход за 9 месяцев не превысил 45 миллионов рублей;
  • балансовая стоимость ОС в пределах 100 миллионов;
  • средняя численность работников не выше ста человек;
  • и еще все, что перечислено в пункте 3 статьи 346.12 не имело к вам никакого отношения.

В этом случае, можно смело отсылать уведомление в налоговую инспекцию и с 1 января применять УСН.

Только потом, применяя упрощенку, нужно не забывать отслеживать все эти лимиты:

  • выручка не более шестидесяти миллионов;
  • балансовая стоимость ОС – сто миллионов;
  • работники – сто человек и т.д., чтобы не «слететь», а по официальному, не потерять возможность на применение УСН.

Объект налогообложения

Объект налогообложения – то, что будет облагаться налогом. У упрощенки есть два объекта:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на расходы.

При объекте «доходы», налог будет исчисляться по ставке 6% только от полученных доходов.

При налогооблагаемом объекте «доходы минус расходы», действует 15% ставка налога. В этом случае, полученные доходы уменьшаются на произведенные расходы.

Какой объект выбрать, каждый исходит из условий собственного бизнеса. При оказании услуг, когда расходов мало, выгоднее выбирать налог по ставке 6%, при торговле, выгоднее 15% ставка.

Вообще, есть такое практическое правило, если расходы от осуществляемой деятельности составляют 60% от суммы дохода, в этом случае исчисленный налог при том и другом объекте налогообложения одинаков.

Соответственно, если расходы составят менее 60% от дохода, то лучше выбрать для применения доходный объект, если выше 60%, то нужно выбирать доходы, которые уменьшаем на расходы.

Налогооблагаемый объект менять можно ежегодно – поработали годик с 6% ставкой, не понравилось, перешли на 15% и наоборот.

В каком порядке определяется доход и расход?

Применяя упрощенку, и доходы, и расходы учитываются кассовым методом. Что это такое?

Кассовым методом называется учет всех операций, которые фактически оплачены. То есть доходы будут приняты для налогообложения, если деньги зачислены в кассу или на расчетный счет.

Есть один минус, если получены авансы, они тоже будут приняты к налогообложению. А вот для принятия к учету расходов, они должны быть не только оплачены, но и еще приняты к учету. То есть, операция должна быть совершена: товар получен и оплачен, услуги оказаны и оплачены, работы выполнены и оплачены, зарплата начислена и выплачена и т.д.

Если же вы кому-то из поставщиков заплатили авансом за еще не выполненную операцию, то в расходах ее учесть нельзя. Так что, наше государство себе в ущерб законы не издает. С аванса налог заплати, а если кому-то выплатил аванс, то жди, когда по нему будут выполнены обязательства.

Учет доходов при УСН ведется, исходя из требований главы 25 НК «Налог на прибыль», в этой же главе есть статья 251, не учитываемые доходы для налогообложения налогом на прибыль. Вот эти же самые доходы и в УСН не будут учитываться.

С расходами посложнее, что именно будет принято к учету прописано в статье 346.16. Перечень расходов закрытый, то есть, чего нет в этом списке, то и не будет принято для уменьшения доходов.

Список довольно внушительный из 36 пунктов, поэтому все перечислять не будем.

Опять же, основными критериями для учета расходов, как и для доходов, идут критерии, прописанные для расходов при общей системе налогообложения.

Отчетность и расчет налога

Отчитываются в налоговую инспекцию при УСН один раз в год (т.к. это налоговый период для этого налога). Для организаций 31 марта последний отчетный день для сдачи декларации. Для всех ИП последний отчетный день 30 апреля.

В эти же сроки уплачивается налог, начисленный в декларации. Но кроме основной уплаты налога, есть три срока уплаты аванса за каждый квартал, не позже 25 числа следующего месяца. Все должны сами исчислить и заплатить аванс. По итогам года общая сумма налога уменьшается на уже уплаченные суммы.
Рассчитывается налог следующим образом:

  1. Объект «Доходы» (6%). Суммируется все, что перечислено на счет, внесено в кассу, проведено взаимозачетов с поставщиками и умножается на 6%. Затем эта сумма уменьшается на сумму перечисленных страховых взносов и оплаченных за счет собственных средств пособий по нетрудоспособности (больничных), но только не больше, чем наполовину. Все, имеющие работников, в любом случае обязаны заплатить в бюджет 50% от общей суммы налога. ИП, работающие самостоятельно (без наемных работников) начисленный налог уменьшают на сумму всех уплаченных взносов в ПФР (пенсионный фонд) и ФОМС (фонд обязательного медстрахования), которые они заплатят до конца текущего года.
  2. Объект «Доходы, уменьшенные на расходы» (15%). Здесь все просто: взяли доходы, вычли расходы, умножили на ставку налога. Но есть небольшой нюанс. Есть понятие минимального налога, он равен одному проценту от суммы всех доходов, которые получены за год. При начислении налога стандартным способом идет сравнение с этой суммой. Если налог, начисленный по общему правилу, оказывается меньше, чем минимальный налог, то в бюджет должен быть уплачен именно минимальный налог. Если же наоборот, то нужно уплатить налог по общему расчету. Проще говоря, какая сумма из двух больше, ту и нужно заплатить в казну. Таким образом, совсем ничего не уплатить государству не получится.

Переходные положения

В статье 346.25 написаны правила, которые должны соблюдать те лица, которые до применения УСН были на других налоговых режимах и наоборот, если были на УСН, но решили больше этот режим не применять (или «вылетели» с него из-за несоблюдения лимитов). Описывать их сложно, лучше почитать в Кодексе.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о том, что такое УСН простыми словами, а также отличия от традиционной системы и ЕНВД:

Источник: https://profin.top/literacy/azbuka/usn.html

Что такое УСН?

31.07.2017

УСН, или упрощенная система налогообложения- это специальный налоговый режим для малого бизнеса, который призван облегчить жизнь предпринимателей и организаций, сократить налоговую нагрузку и количество отчетов. И действительно упрощает, иначе бы этот режим не был так популярен.

Если хотите не заморачиваться с НДС, платить поменьше налогов и сдавать минимум отчетов – этот режим для вас. Помимо НДС организации на УСН к тому же не платят налог на прибыль и на имущество, а предприниматели – НДФЛ.

Есть некоторые исключения, когда освобождение от этих налогов не действует, их полный перечень можно найти в статье 346.11 НК РФ.

В частности, НДС все же придется платить при импорте товаров, а налог на имущество в случаях, когда оно оценивается по кадастровой стоимости.

От других налогов этот спецрежим не освобождает, их платят в общем порядке, если есть объект налогообложения.

Не освобождает упрощенка и от необходимости вести бухгалтерский учет, если речь идет об организациях. Правда, они относятся к малым предприятиям, поэтому могут вести бухучет в упрощенной форме и сдавать сокращенную отчетность.

Ставка УСН зависит от выбранного объекта налогообложения. Есть два вида упрощенки:

1. УСН «Доходы». Налог платится со всех поступлений независимо от понесенных расходов. Ставка 6%.

2. УСН «Доходы минус расходы». Налогом облагается только разница между поступлениями и понесенными затратами. Ставка 15%

Какой из этих видов выбрать ИП или ООО решают самостоятельно и указывают это в заявлении при переходе на спецрежим. Считается, что второй вариант применять выгодно тогда, когда расходы переваливают за 60% в общем объеме выручки, но в любом случае нужно все просчитывать, прежде чем принимать решение.

В некоторых регионах местные власти устанавливают пониженный процент налога для определенных видов деятельности.

Кто может применять УСН?

Действующие или вновь регистрируемые предприятия или ИП, если они соответствуют условиям из статьи 346.12 НК РФ:

1. Выручка за 9 месяцев прошлого года меньше 112,5 млн. руб.

2. В штате не больше 100 наемных работников.

3. Остаточная стоимость основных средств не достигает 150 млн. руб.

В пункте 3 той же статьи Кодекса перечислены те, кому упрощенку применять нельзя даже при соблюдении этих требований. Это банки, страховщики, нотариусы и т.д. Также не могут перейти на этот режим организации, имеющие филиалы и те предприятия, в которых более четверти доли в уставном капитале принадлежит другим предприятиям.

Когда и как ИП и ООО перейти на УСН

Если предприниматель или компания только регистрируются, то они могут сразу перейти на этот режим, подав уведомление в налоговую инспекцию.

Можно сразу приложить его к регистрационным документам, но по закону на это дается 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

Если не уложиться в 30 дней, то до конца года придется работать на общей системе налогообложения со всеми вытекающими из этого обязанностями.

Кстати, подготовить пакет документ документов на регистрацию ИП или ООО вы можете бесплатно в сервисе «Мое дело». Вам нужно лишь ввести свои данные, а сервис сформирует документы на актуальных бланках в соответствии с законодательством РФ.

ИП или ООО, которые уже работают, не могут начать применять упрощенную системув течение года, переход возможен только в 1 января. Процедура та же самая – через уведомление в налоговую. Его нужно отправить до 31 декабря и указать в нем выбранный объект налогообложения, реквизиты, выручку за 9 месяцев, остаточную стоимость основных средств.

Уведомление можно оформить в произвольной или по рекомендуемой форме 26.2-1. Не обязательно относить его лично в налоговую инспекцию, можно отправить почтой с описью вложения и уведомлением о получении.

Ждать разрешения от налоговой на применение УСН не нужно, переход на этот режим носит уведомительный характер.

Минусы УСН

Их не так много, ведь режим действительно удобный и выгодный, но все же озвучим нюансы, которые для некоторых могут оказаться существенными:

1. Из-за того, что упрощенцы не платят НДС, с ними не всегда соглашаются работать организации на ОСНО, потому что в этом случае у них не будет НДС к вычету.

2. В расходы получится включить не все затраты, даже если они обоснованные, а только те, что есть в закрытом перечне в статье 346.16 Налогового Кодекса.

3. Право на УСН автоматически теряется, если в течение года выручка превысит 150 млн. руб., остаточная стоимость основных средств станет больше 150 млн. руб. или среднесписочная численность перевалит за 100. Тогда придется с начала квартала, в котором произошло превышение, восстанавливать учет как при ОСНО, заполнять соответствующие отчеты и уплачивать налоги.

Отчетность и платежи по упрощенной системе в 2018 году

Сдается одна декларация в год по форме КНД 1152017, утвержденной Приказом ФНС России № ММВ-7-3/99 от 26.02.2016г.

Для организаций крайний срок – до 31 марта после окончания отчетного года, для ИП – до 30 апреля.

Все упрощенцы должны вести КУДиР. На УСН «Доходы минус расходы» в нее заносят и поступления, и затраты, подтвержденные документами. Если применяется УСН 6%, то расходы учитывать не нужно.

Налог уплачивается поквартально авансовыми платежами – до 25 апреля, 25 июля, 25 октября. Итоговый платеж организации делают до 31 марта, предприниматели до 30 апреля.

Вести учет на УСН удобно при помощи сервиса «Мое дело». С этим справится любой предприниматель, который никогда раньше не сталкивался с бухгалтерией.

Налог рассчитывается автоматически, а декларация заполняется с помощью пошагового мастера в несколько кликов.

Дополнительные возможности, такие как интеграция с банками и консультации экспертов сэкономят ваше время и уберегут от ошибок. Попробуйте – тестовая версия у нас бесплатна. 

Источник: https://www.moedelo.org/club/article-knowledge/cto-takoe-usn